Frutta

Sabrosa, la fragola della Basilicata

Sabrosa (nome commerciale Candonga® e Candonga Fragola Top Quality®). Dotata di un forte potenziale agronomico, ottima shelf life, sapore denso e persistente, forma conica e colore rosso. Quando il Centro sperimentale agronomico dell’Andalusia (R.A.E.A.) ha effettuato le prove di degustazione sulle varietà di fragole coltivate nel 2006, Candonga era la sola varietà ad avere un gusto “buono” o “buonissimo”: al primo assaggio è un’esaltazione di sapori. È un frutto con elevato contenuto di nutrienti, 45 kcalorie per una porzione di 150 g (porzione media per persona), ha un basso tenore in lipidi e proteine, un basso livello di zuccheri (dal 7 al 9% quando la media dei frutti è dal 10 al 14%). È una varietà particolarmente ricca di vitamina C (circa 60 mg per 100 g di prodotto), polifenoli e antiossidanti. Questi tenori elevati la pongono tra i frutti più ricchi di vitamina C, allo stesso livello degli agrumi, e ben al di sopra di altre varietà di fragole come la Camarosa quanto ad antiossidanti e polifenoli (rispettivamente il 12% e il 22% in più). L’acido folico contenuto nella Candonga è una Vitamina del gruppo B, non viene prodotto dall’organismo ma deve essere introdotto con la dieta ed è una sostanza riconosciuta essenziale nella prevenzione delle malformazioni neonatali. Anche altri composti contenuti nel frutto, in particolar modo polifenoli e flavonoidi, possiedono un’elevata capacità antiossidante in grado di prevenire malattie cardiovascolari. Le sostanze polifenoliche, secondo alcuni recenti studi, hanno evidenziato effetti antimicrobici con particolare riferimento ai patogeni intestinali e se consideriamo che oltre il 60% delle difese immunitarie si trova nel nostro intestino possiamo immaginare i benefici sulla nostra salute. Prodotto conservato in frigo a 4-6 gradi centigradi. Shelf Life* 6 giorni. Questa varietà, che si pone come l’eccellenza delle Fragole di Basilicata, è molto apprezzata anche nell’Alta cucina italiana perché si presta a combinazioni gastronomiche di ogni genere.

Uva Italia

Cultivar ottenuta dal Prof. Pirovano nel 1911 dall’incrocio Bicane e Moscato d’Amburgo. Questa varietà tutt’oggi è fra le più gradite. Dal punto di vista morfologico è un vitigno molto vigoroso e produttivo. Produce grappoli grandi (600-700 gr.), di forma conico-piramidale, alati, caratterizzati da acini grossi o grossissimi, sub-ovali, di color giallo ambrato, con polpa carnosa, dolce, di sapore moscato. E’ una delle più importanti varietà con la Regina. Epoca di maturazione: terza decade di agosto. La raccolta avviene manualmente. Frutto calorico perché contiene zuccheri semplici molto digeribili. Contiene anche vitamine (C, PP, gruppo B), acidi organici e sali minerali, e numerose altre sostanze come tannini, flavonoidi e antociani. Ha effetti energetici, rimineralizzanti, disintossicanti, rinfrescanti, colagoghi, diuretici, lassativi. Ha un potere saziante molto basso. Il prodotto è conservato in frigo ad una temperatura di circa 4- 6°C. Shelf Life* 13 giorni.

* La shelf-life di un alimento deperibile, come potrebbero essere i prodotti ortofrutticoli, stabilisce quanto a lungo questo alimento manterrà le sue caratteristiche qualitative nelle normali condizioni di conservazione e utilizzo.

Uva Michele Palmieri

La bacca è di colore nero-violaco e di forma ovale. Ha una buona fertilità ed una elevata vigoria. L’epoca di maturazione è da metà luglio fino alla seconda decade di agosto. Può presentare eccessiva colatura in allegagione; per prevenire questo fenomeno e dare una buona forma al grappolo si consiglia di distaccare la punta del grappolo (3-4cm) prima della fioritura. Sensibile allo spacco, e’ necessaria la protezione con teli durante la fase di maturazione. L’ incisione anulare può migliorare la dimensione delle bacche. La polpa è croccante, soda e succosa con sapore neutro. Buona conservabilità in cella frigorifera e resistenza ai trasporti. Shelf Life 13 giorni.

Uva Crimson Seedless

La bacca è di colore rosso-porpora e con forma cilindrico-allungata; possiede elevata croccantezza ed edibilità. L’epoca di maturazione è medio-tardiva: da metà settembre a metà ottobre.La Crimson seedless è una varietà tardiva creata da David Ramming e Ron Tarailo presso all’ Università di Fresno, California. La varietà è entrata in commercio nel 1989. Il vitigno presenta una buona vigoria il grappolo ha dimensioni medio-grosse del peso di circa 500 – 600 gr. Presenta tralci molto fragili, sono possibili danni durante la legatura dei tralci e durante la fase di germogliamento. E’ necessario 1 trattamento con acido gibberellico (GA) ad 1ppm in piena (90%) fioritura per il diradamento delle bacche. Per raggiungere dimensioni minime per la commercializzazione sono necessari trattamenti per l’ingrossamento: incisione anulare a 7-8mm di diametro della bacca e GA (8-15ppm) a 11-12mm di diametro. È una varietà resistente a piogge di medio-bassa intensità durante la fase di maturazione mentre le temperature elevate durante la fase dell’invaiatura causano problemi di colorazione. E’ consigliabile l’impianto in zone con escursioni termiche elevate nei mesi estivi per favorire la colorazione. Shelf Life 13 giorni*.

Uva Red Globe

Scoperta da Olmo e Koyama all’Università della California. Fra le varietà recentemente scoperte è quella più diffusa. Il grappolo è molto sviluppato con peso medio di 700 — 800 grammi, di forma conica — piramidale. Cultivar di buona vigoria e fertilità. L’epoca di maturazione e raccolta va da settembre a fine di dicembre. Non ostacola la digestione e possiede numerose proprietà terapeutiche. Svolge un’azione lassativa, diuretica ed è utile per combattere la dispepsia, emorroidi, calcolosi urinaria e delle vie biliari, attiva le funzioni epatiche, facilita la digestione, contribuisce a ridurre il livello di colesterolo. Il prodotto è conservato in frigo ad una temperatura di circa 4- 6°C. Shelf Life* 13 giorni.

Uva Victoria

Uva bianca, selezionata in Romani all’istituto di Ricerche Orticole di Dragasani. La sua derivazione genetica è Cardinal e Afuz Ali (Regina). Il grappolo si presenta grosso, l’acino di colore giallo è di forma ellittica; la buccia è poco pruinosa, mediamente spessa, di un bel colore verde-giallo; la polpa è croccante e allo stesso tempo succosa e di sapore neutro-dolce. La maturazione avviene fra la fine di luglio e l’inizio di agosto senza forzature ma la si può anticipare anche a fine giugno. Frutto calorico perché contiene zuccheri semplici molto digeribili. Contiene anche vitamine (C, PP, gruppo B), acidi organici e sali minerali, e numerose altre sostanze come tannini, flavonoidi e antociani ha effetti energetici, rimineralizzanti, disintossicanti, rinfrescanti, colagoghi, diuretici, lassativi. Presenta un potere saziante molto basso, fatto che bisogna tener presente dato il suo alto potere calorico. Il prodotto è conservato in frigo ad una temperatura di circa 4- 6°C. Buona resistenza ai trasporti. Shelf Life* 13 giorni.

Uva Black Magic

La bacca è di colore blu-nero e di forma ellissoidale. L’epoca di maturazione è precoce: fine giugno. I costi colturali sono medio-alti, richiede il diradamento degli acini e la forzatura con teli di plastica per anticipare la maturazione e la raccolta. E’ una cultivar molto sensibile alle basse temperature durante la fase di fioritura. E’ molto fertile pertanto la potatura deve essere media, 8 gemme per capo a frutto sono in genere sufficienti ad avere una buona produzione. La polpa ha un sapore neutro e buona resistenza allo schiacciamento. Shelf Life* 13 giorni

Uva Thompson Seedless

La bacca è di colore verde – giallo e di forma cilindrica. L’epoca di maturazione è medio tardiva: tra fine agosto e meta’ settembre. I costi colturali sono alti, richiede la potatura del grappolo per migliorare l’arieggiamento e dimensione degli acini e 5-6 trattamenti con acido gibberellico. E’ sensibile a scottature fino alla fase di invaiatura. È importante la protezione da piogge durante la fase di maturazione. Nelle nostre condizioni climatiche è necessaria la copertura con film plastici anche durante la fase di fioritura per favorire la colatura. Per avere produzione sufficiente è necessario effettuare la potatura lunga, almeno 12 gemme per capo a frutto. Buona la conservabilita’ in cella frigorifera (fino a 2 mesi). Shelf Life *13 giorni.

Uva Superior Seedless

La buccia della bacca è di colore giallo e di forma tendenzialmente allungata. L’epoca di maturazione è medio-precoce: viene raccolta tra luglio e agosto. La fertilità è medio-bassa. La potatura dei tralci deve essere di almeno 10-12 gemme per capo a frutto, con numero elevato (60-100 a seconda del sesto d’impianto) di gemme per pianta. Possono essere necessari 1-2 trattamenti nella fase di ingrossamento bacca con GA (8ppm) a partire da diametro di 10-11mm. I grappoli a raggiunta maturazione presentano una bassa resistenza sulla pianta. È una cultivar sensibile a stress idrici e si può manifestare disseccamento del rachide nella fase dell’invaiatura-maturazione o altri sintomi da stress idrico. La polpa ha un leggero sapore di moscato a maturazione. Nelle nostre condizioni climatiche è necessaria la copertura con film plastici durante fase di fioritura per protezione da piogge. La produzione e la commercializzazione è soggetta al pagamento di royalty alla Sunworld. Shelf Life* 13 giorni.

Actinidia o kiwi

ACTINIDIA HAYWARD. La Actinidia è originaria della Cina continentale ed orientale. Il clima con inverni freddi ed estati calde, nuvolose, piovose ed umide ne ha favorito la presenza, sia allo stato selvatico sia coltivato. Oggi l’Italia è Leader mondiale per produzione e commercializzazione della cultivar Hayward. Nelle aree centro-meridionali, fra cui la Basilicata, i Kiwi beneficiano di condizioni eccezionali: il clima temperato-umido assicura una crescita dei frutti regolare e armoniosa ed il suolo fertile si è dimostrato da subito particolarmente adatto alla coltivazione dell’Actinidia, permettendo alle piante di esprimersi pienamente.La polpa dei frutti, che possono essere piccoli e poco pelosi o anche grandi, varia dal colore giallo al colore rossiccio fino ad un colore verde. Nel 1904 alcuni cloni di piante cinesi furono importati in Nuova Zelanda dove vennero praticate le selezioni di alcune varietà, fra cui la più comune è l’Actinidia deliziosa a cui appartiene la varietà Hayward che è la più diffusa e coltivata al mondo. Il nome è dovuto anche alla Nuova Zelanda, infatti in origine fu chiamato “Kiwi fruit”, dal nome dell’uccello privo di ali e con piume lanuginose, il KIWI simbolo della Nuova Zelanda. A metà degli anni ‘70 l’actinidia si è insediata in Italia e nel giro di una decina di anni circa, la coltivazione si è diffusa nelle principali aree di interesse agricolo. Le caratteristiche organolettiche del frutto, buon contenuto di fibre, vitamina C e zuccheri vengono maggiormente esaltate in questa zona di produzione. I frutti di queste piantagioni sono conosciuti per il loro intenso sapore dolce-acidulo e per il loro lungo periodo di tenuta e integrità. Queste condizioni favorevoli permettono d’iniziare la raccolta i primi di novembre con un grado Brix di 6,5-7, garantendo così un contenuto zuccherino di 12-13 gradi Brix al consumo. Calendario di produzione: da novembre ad aprile. Shelf Life* 30 giorni.

Lamponi

Diverse aziende associate ad Asso Fruit Italia hanno avviato ormai da alcuni anni importanti sperimentazioni con i lamponi raggiungendo importanti risultati. Attualmente sono in corso importanti produzioni che richiedono alta specializzazione in modo da assicurare qualità, gusto e appeal delle produzioni.
I frutti del lampone se consumati freschi come frutta da tavolo, forniscono all’organismo ottime quantità di vitamine A e C di acido citrico, pectina e fruttosio. Il lampone è inoltre utile per la circolazione, depura il sangue ed è un ottimo alleato per il benessere dell’intestino.